请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
注册忘记密码

肇庆迅速网

热搜: 活动 交友 discuz
    查看: 336|回复: 0

    【领航新征程】“7+2”行动做好便民服务切实办好老百姓家门口的实事

    [复制链接]

    4549

    主题

    4549

    帖子

    1万

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    14505
    发表于 2018-1-12 08:17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【领航新征程】“7+2”行动做好便民服务切实办好老百姓家门口的实事
    江苏镇江新区坚持系统化思维,将物质文明和精神文明一起抓,着重补齐民生短板,为乡村振兴积蓄强劲动能。镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛表示,“老百姓感受最真切的是身边的变化。满足老百姓对美好生活的追求,就是要按‘健康乐享新区’建设部署,切实办好老百姓家门口的实事。”镇江新区将以美丽和谐村居创建为抓手,推动“7+2”行动。明年8个村、12个社区将全部落实“7+2”,2019年覆盖剩余26个村和社区。
    “没想到80多岁了,在家门口享受到美国一流医院的服务。”镇江新区平昌社区居民刘贵英说的“美国医院”,是全省首家中美合资的医保定点医院镇江瑞康医院,该院依托HCA(美国医院集团)遍布美国及英国的167家医院和113家手术中心的强大技术支撑,为镇江新区居民提供优质高效的医疗服务。今年开业后,瑞康医院开展义诊近40场,辐射20多个村(社区)。
    “7+2”行动,便民服务惠及百姓。“7”即家门口的七件事:家门口的公园、医疗、助老、停车、公交、活动和环境;“2”即政府分内的两件事:逐步扩大救助范围、逐步提高救助标准。
    按照部署,镇江新区构建形成以新区人民医院、瑞康医院为龙头的医疗联合体,大力推进基层卫生院建设。明年新区将完成4所村卫生室、2所城区卫生服务站建设,实现全区相对完整人口密集村医疗卫生室全覆盖,做到“小病不出村”。镇江新区社会发展局局长茅苏燕介绍,为保障全区医疗事业发展,新区积极落实《镇江新区十三五卫生与健康发展规划》《镇江新区十三五医疗卫生事业发展奖励办法》。
    “'老有所养’是基本要求,‘老有所乐’是更高追求”,“助老”也是“7+2”关键词。离镇江新区人民医院东南侧400米处,就是镇江首家“公建民办”的养老项目——镇江新区社会福利中心二期项目所在之处。该项目设计总床位为518张,按医养结合要求,设置医疗护理床位100张,并引进台湾养老医疗团队瑞光健康事业集团。首批来镇管理的台湾人杨邦媛告诉记者,护养院在照护过程中,注重培养服务对象的“自立”理念和“自理”意识,从而让老人生活得更有尊严、更有获得感。
    镇江新区探索养老产业市场化运作,推动“家门口养老”成为现实。6月,潘宗社区和慧明科技公司签订智能居家养老服务项目协议,通过养老信息管理软件的装载,可实现护理看护、健康管理、康复照料等智能居家养老各项服务功能;10月,镇江最大的社区居家养老服务中心悦心养老服务中心在镇江新区试营业,已办理助餐卡240余张。未来两年,镇江新区将实现所有乡镇嵌入式养老服务综合体、老年大学、社区大学全覆盖。
    “原来搬走的村民看到现在的变化大,都想着要回来住。”镇江新区留村村民殷志才告诉记者:“谁能想到,整治前村里公共区域垃圾满地,污水横流?”青砖黛瓦文化上墙,小桥流水池塘照影,乡村舞台乐声悠扬。整治后的留村成了镇江新区古村落传承与发展的范本,成为镇江新区“健康乐享新区”建设的最新成果。
    镇江新区农民基本实现从“生活宽裕”到“生活富裕”的提升,对美好生活的需求日益增多,对生活环境的要求不断提高。镇江新区将以美丽乡村建设为目标,抓好门前屋后小环境的整理,全面消除村级河道劣五类水体,实现村庄生活污水治理覆盖率90%以上。今年镇江新区以“三治三清”落实省“263”专项行动,保障和谐美丽村居的创建。镇江新区行政执法局副局长宋卫杰介绍,去年起,镇江新区每年投入1000万元,推进村庄环境整治三年提升计划,今年4月投入500余万元在3个乡镇推行“一把笤帚扫到底”环卫市场化行动,清理垃圾5000余吨。
    连续举办3年的镇江国际马拉松、航空嘉年华等活动,让镇江新区老百姓享受美好生活。镇江新区大港街道马拉松爱好者倪海峰说:“在家门口跑马拉松,很幸福很骄傲!”镇江新区通过打造文化惠民“软”环境,满足群众在“家门口”欣赏风景和开展文体活动的需求。入选市级“十大文化大事”的“欢乐东乡”文化品牌,全年演出超300场次,惠及群众10万余人次。
    通讯员陶伟龚江婷记者晏培娟朱秀霞
    回复

    使用道具 举报

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表