请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
注册忘记密码

肇庆迅速网

热搜: 活动 交友 discuz
    查看: 88|回复: 0

    [综合娱乐] “要文艺我吓死你们,但我不能那么做”

    [复制链接]

    11

    主题

    11

    帖子

    41

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    41
    发表于 2017-7-15 16:24:09 | 显示全部楼层 |阅读模式


    根据今何在同名小说改编的电影《悟空传》已于本周四上映。在映前便被视为“种子选手”的这部大IP电影不负众望,上映首日票房便突破1亿元,成为暑期档开始以来唯一首日票房破亿的国产电影。票房飘红,该片口碑却不尽如人意,豆瓣、时光网等评分都在6分左右,给出差评的不少原著党表示电影改动太多,直指影片是“卖情怀”的圈钱之作。

    小说原作者兼影片编剧今何在在豆瓣上发长文力挺该片,他认为电影和小说是不同媒介,修改是必要的,影迷不能情绪化打分。

    首日票房破亿口碑仅及格

    根据猫眼专业版显示,《悟空传》自上映以来全国排片率一直稳定在40%左右,有着深厚的原著粉丝基础,又是暑期档目前唯一一部奇幻特效国产大片,上映首日便斩获1.1亿元票房并不让人意外。不过电影的口碑却可以说是惨遭滑铁卢,时光网6.3分,豆瓣分数更是没到及格线,从开映的5.8分降到了目前的5.6分,两万多评分者里有33%给了3星,25%的人打了2星,16%的人“怒打1星”,给出4星和5星评价的人数占比最少。

    从豆瓣评分来看,原著党给出的低分拉低了整体分数,不过,认为影片不功不过的观众占比最高。影片“中二热血又很燃”的整体风格、日漫港漫与游戏风的结合以及多场战斗戏“华丽不五毛”的视觉特效,都让许多粉丝点赞,而且彭于晏、余文乐、俞飞鸿等众主演演技在线,笑点也设置得恰到好处,可以说是一部合格的暑期档娱乐片。

    “我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”这是小说中最能体现原著灵魂也是最让人印象深刻的几句话,导演郭子健和编剧今何在在之前采访中也曾多次强调影片“不认命,不服输”的精神内核不会变,但这也成为目前原著党争论的焦点。

    有人认为影片成功保留了原著内核,主角“对抗命运不服天意”的抗争让人感动。也有人对这次今何在亲自操刀的改编表示非常不满,从套用原著经典段落的豆瓣第一热评可见他们的“愤怒”——“要那烂片,都烟消云散。可是哦,它只想,要这猴子,继续圈你钱。要那情怀,消费到厌倦。”他们大多认为电影跟小说差了十万八千里,除了视觉效果拿得出手以外,人物塑造相比原著形神俱灭,导演又没能把握好孙悟空、天蓬等多线叙事的节奏,感情戏完全是“国产狗血青春片”的翻版。

    今何在回应质疑力挺影片

    面对网络上诸多书粉的“愤怒”,今何在坐不住了,他在首映当天便在豆瓣上发表长文,力挺在亲自操刀改编的《悟空传》。

    针对那些“毁原著”的评论,他在文章开头就强调,原作是纯通俗与纯文学之间的风格,骨子里是有文艺气质的,而且人物多对话长,如果真的完全按照小说情节来拍至少要六个小时,节奏会过于缓慢,完全不符合电影的体量限制。“就算有天才如王家卫能拍出来,那么也会是一部《东邪西毒》式的文艺片。要文艺起来我吓死你们,但我不能那么做。文艺片是要赔钱的,所以就算我当导演,也不能拿投资商的钱去玩。如果我自己投钱拼着不要回报就当玩,也许可以试一把,不过小成本的电影效果很难太好。到时大概会是有口碑而没几个人看,又或者口碑都不会有。”

    针对电影相对原著的几处重大改动,今何在也一一做了解释。阿紫性格变俏皮是因为原作里紫霞“太文艺”,形象修改后与悟空的感情发展显得更顺理成章。花果山变成村子主要是因为一群妖精的花果山太难拍,特效化妆投资成本会提高一倍,而村子的设定也有利于悟空、天蓬、杨戬三条线索汇集在一个场景中拍摄。杨戬成为男二在于电影需要形象鲜明的反派,砍掉唐僧和小白龙的戏份则是因为这条故事线完全值得另拍一部电影。

    对于那些感叹“情怀理想不再”的粉丝,今何在回应:“我觉得影片已经很努力表现小说中的精神了。如果我是导演能完全主控这部电影,我的剧本可能会有很大不同。但不得不承认,现在的版本仍然打动了我。”

    同时,他也坦言,众口难调,就像小说写出来时也充满争议,有人喜欢有人唾骂,他希望观众能针对国产电影的相对水平来打分,而不是用一部脑海中想象的完美电影来比较然后情绪化地打分,这会使分数失去公平性。

    本帖子中包含更多资源

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

    x
    回复

    使用道具 举报

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表