请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
注册忘记密码

肇庆迅速网

热搜: 活动 交友 discuz
    查看: 701|回复: 0

    肇庆:明年新生儿增一半 后年迎“二孩”高峰

    [复制链接]

    116

    主题

    116

    帖子

    423

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    423
    发表于 2015-11-9 19:37:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
       

    育儿本钱成为影响生“二孩”的重要因素。 广州日报记者葛宇飞摄
    肇庆切合“全面二孩”政策条件的夫妇约27.70万对 凌驾七成处于生育旺盛期
    连日来,“全面二孩”政策成为市民最关注和热议的话题。二孩放开了,预计有几多非独生夫妇实际生育?生齿会激增吗?医疗和社会资源预备好了吗?
    记者日前从肇庆市卫计局获悉,现在该市切合“全面二孩”政策条件的夫妇约27.70万对,处于生育旺盛期的凌驾七成。卫计部分预计2017年至2020年会是“全面二孩”出生的高峰期。
    “二孩”将至,医疗资源预备好了吗?
    每千人仅0.37张床位 妇科产科人才短缺
    据统计,现在肇庆市切合“全面二孩”政策条件的夫妇约27.70万对,其中处于生育旺盛期(22岁~40岁)的育龄夫妇约19.80万对。
    据肇庆生齿题目专业人士研究,在现在肇庆市切合“全面二孩”政策条件的约27.70万对夫妇中,根据往年的正常比例平均值,预计来岁能够顺利有身并生育的占8%~10%,约有2.5万~3万人,加上来岁新婚夫妇的头胎和单独二胎数量约5万~5.5万人,加起来共约8万新生儿。
    据观察,切合条件的夫妇会择机有身生育,不会选择扎堆生育,今后几年出生生齿总量将会呈现一定程度的增长,2017年至2020年会是“全面二孩”出生的高峰期。
    面对“全面二孩”政策即将带来的“婴儿潮”,相应的医疗资源预备好了吗?现在肇庆市妇幼医疗资源较为紧张,妇幼康健办事本领相对不足。截至2015年9月底,肇庆市妇幼康健机构床位仅有1511张,每1000人拥有0.37张,妇科和产科医疗人才短缺,妇婴医院硬件建立还处于较低水平。
    为此,全市各级政府需继续加大对妇幼康健机构的投入和建立,增长妇幼保健办事本领的供给,积极培养和引进妇幼技术人才,不断提高妇幼保健办事本领才能适应和满足人们的生育需求;完善危重孕产妇和新生儿转诊、会诊网络和机制,确保急救通道畅通;做好免费孕前优生检查、农村两癌筛查、出生缺陷和地贫防控等事情,为育龄妇女提供优质办事。
    谁乐意生?哪些因素影响生“二孩”?
    主要思量经济条件 高收入人群乐意生
    相关专家分析,决定生育意向的因素中,经济条件是主要思量的。“全面二孩”政策落地后,公务员、事业单位以及大型国企中的育龄夫妇大概会成为生育的“主力军”。这一群体的共同特点是事情稳定,收入有保障。他们再生一个的愿望猛烈。
    还有一个群体是都会的高收入人群,好比私营企业主、企业高管、个体工商大户等。他们再生一个小孩不会影响到生存质量。
    而在肇庆的农村地区,由于执行的是“头胎女孩可再生一胎”的政策,生育环境相对宽松,他们的生育欲望相比之下没有都会人猛烈。但在农村地区,养育孩子的本钱较低,这将是不少农村生育适龄生齿思量“二孩”的一个因素。
    还有一个群体比较特殊,即有大概陷入“空巢”的家庭。好比肇庆某大学的一对西席夫妇,丈夫46岁,妻子44岁,他们17岁的女儿来岁高中毕业后将前往加拿大留学,毕业后很大概留在当地定居。但西席夫妇并不打算跟随女儿到加拿大生存。因此他们在思量了各自的身体条件后,想要再生一胎。
    东莞
    30岁出头最想生
    东莞上千名网友参与了关于是否生“二孩”的网络观察,选择生育“二孩”的仅占36.79%,略高于选择不生“二孩”两个百分点。观察显示,市民思量最多的是育儿本钱题目,所占比例为44.02% ,而“谁来带孩子”则占 25.24%。而最想生育“二孩”的市民,基本上是集中在30岁左右、40岁左右,分别占比64.09%和29.19%,20岁左右及50岁以上的人对于“二孩”的热情已属个别现象。(记者董哲、陈臣、汪万里)
    佛山
    89万对或切合条件
    据佛山市卫计部分的统计,截至2015年9月30日,全市常住生齿(户籍生齿及居住满半年的外来生齿)无孩夫妇及一孩夫妇共有89万对。他们大概切合生“二孩”的条件。但是现在佛山人的普遍结婚年事在26岁以上,且出现越来越晚的趋势。这意味着他们的育儿年事也相应推迟。(记者刘鹏飞、温利、霍泽凯、李传智)
    深圳
    多养一个少则90万元
    在深圳,养育一个“二孩”的本钱是几多呢?根据一个普通中产阶级家庭的标准,省去通货膨胀和购买学位房以及择校本钱等因素,记者算了一笔养育“二孩”的账本,少则90万元,多则180万元。而来自房屋中介的客观数据则给出了一个非常惊人的换房本钱:“两房变三房”,买房本钱增长高达130万元;若想“两房变四房”,本钱更是要增长328万元。(记者肖陆军 文/广州日报记者于敢勇 通讯员邓肇坚(除署名外))

          
    回复

    使用道具 举报

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    快速回复 返回顶部 返回列表